親父さんの南蛮味噌漬 [日記]
先日、親父さんが南蛮味噌漬を作りました。
南蛮味噌漬は、青唐辛子を味噌漬けにしたもので、
お店で牛タンを食べる時に良く小皿でついてくるものです。
これがピリッと辛くて、御飯や牛タンにすごく合うんですよ。
もちろんお酒のおつまみにもなります。
んっ??
親父さんが作ったのとはちょっと違う。。。
親父さんの工程は、
(1)青唐辛子に切目を入れて、種を取り出す。
(2)青唐辛子の中に味噌を詰める。
(3)大葉を青唐辛子に巻く。
(4)油で焼く。
あっ!漬物じゃない!!南蛮味噌漬じゃない!!!
親父さんが作ってくれてたのは、南蛮味噌漬もどき!?
・・・でも青唐辛子はピリッとするし、大葉の香りはいいし、おいしいものに違いはないですよね。
御飯もこれだけでいっぱい食べられるし、おかずなんかいらないくらいですもん。
これはしっかりと自分のレパートリーに加えたいと思います。
そして、こういうちょっとしたものを作ってくれる親父さん、ありがと。
今度は「ふきのとう味噌」お願いします。
楽しみに待ってます!!
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